当前位置:通知公告
民进沈阳市委会深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案
发布时间:2019-03-12 投稿人: 

根据《民进辽宁省委会深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》的通知,结合沈阳民进实际,制定如下实施方案。

一、活动意义

中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。把中共十九大描绘的美好蓝图变为现实,需要包括民主党派成员在内的全体人民更好地弘扬爱国奋斗精神,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、落实民进十二大决策部署,对于我们更好地凝聚人心,增进共识,积极履行参政党职能,不断弘扬民进“爱国、民主、团结、求实”的光荣传统,具有重大而深远的历史和现实意义。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,不断加强思想政治引导,激发爱国报国热情,推动沈阳民进各级组织和广大会员全面展示新面貌新作为。

三、活动时限和目标

本次活动时限为2019-2022年。要把活动作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,引导广大会员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固共同思想政治基础,把个人理想融入国家发展伟业,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

四、主要任务

深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持服从服务大局,紧密结合工作实际,紧密结合基层组织建设等主题年工作,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵。

1.加强学习培训。各工委、总支、高校组织要紧扣“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、弘扬爱国奋斗精神、树立和践行社会主义核心价值观等作为各级组织学习培训的重要内容,通过举办报告会、座谈会、撰写体会文章等形式,引导广大会员切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

2.开展交流研讨。各工委、总支、高校组织要围绕学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话、关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于爱国奋斗精神的重要指示精神,支持和鼓励广大会员积极参加所在领域、行业、单位开展的各类讨论交流活动,通过专题研讨、提交理论研究成果等形式,交流学习心得、深化思想认识,兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

3.推动自我教育。各工委、总支、高校组织要继承和发扬民进自我教育优良传统,组织广大会员围绕弘扬爱国奋斗精神、践行社会主义核心价值观强化自我学习、撰写体会文章。积极参与市委会开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题征文活动及庆祝中华人民共和国、人民政协成立70周年书画摄影展等活动。用好会史资源,挖掘整理老一辈民进代表人士爱国奋斗的优良传统和感人故事,不断增进思想自觉和行动自觉。

4.强化典型示范。各工委、总支、高校组织要引导广大会员深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋、西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神;结合基层组织建设主题年开展创先争优活动,树立和宣传先进典型;继续组织开展“身边的榜样”先进典型宣讲活动等。

5.支持岗位建功。各工委、总支、高校组织要将开展活动与鼓励支持广大会员投身创新创造实践、服务经济社会发展结合起来,引导广大会员增强爱岗敬业的主人翁意识,立足岗位,自觉践行爱国奋斗精神,胸怀大我、心有全局,把个人专长与单位、行业、领域和国家的需求紧密结合起来,在创新创造创业中勇攀高峰,以实际行动践行爱国报国情怀。

6.开展社会服务。各工委、总支、高校组织要发挥人才和智力优势,组织会员继续开展扶贫助学、惠民服务等多种形式的精准扶贫活动,推进“同心·博爱”扶贫助学、“春联万家”艺术惠民、“同心唱响”文艺演出、“温暖民心”医疗义诊等活动常态化、长效化开展。聚力脱贫攻坚,在服务社会中增进对世情国情会情的认识和了解,增强为国为民的使命担当。

7.积极建言献策。各工委、总支、高校组织要紧扣中共十九大提出的七大战略和三大攻坚战等重大部署,支持和引导广大会员结合专业优势,立足本职、服务大局,在深入调研的基础上,积极出主意、想对策、献良计,为党委政府科学决策以及本单位本行业发展献计出力,为履行参政党职能积极发挥作用,在展示良好形象中体现自身价值。

8.扩大成果宣传。各工委、总支、高校组织经常性组织调研、座谈、走访会员所在单位,及时沟通、了解会员工作动态和岗位建功成果,为活动开展和扩大宣传提供有力线索和素材。结合庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年等活动,积极撰稿、报送信息。市委会将通过会刊、网站、微信公众号等宣传平台,积极展示各级组织和广大会员的工作成果和岗位风采,并将择优向会内外主流媒体推荐。

五、组织领导

要把深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,高度重视,精心组织落实。

1.加强组织领导。民进市委会成立活动领导小组,姜军主委任组长,民进市委会副主委为领导小组成员,活动领导小组办公室设在民进市委会宣传部(见附件)。市委会活动领导小组将结合年度工作开展,深入基层组织检查督导。各工委、总支、高校组织也要认真研究本活动实施方案,列入工作要点,细化工作分工,明确活动联络员,定期研究分析活动开展情况

2.深入调研指导。各工委、总支、高校组织要按照精准科学的要求,立足实际,创新活动形式、载体,提高活动针对性实效性。要坚持活动开展与日常思想政治工作相结合,注重长效、深入调研,调动会员热情,为活动持续深入推进提供借鉴参考。

3.注重总结经验。工委、总支、高校组织要认真总结活动情况,广泛搜集、挖掘和提炼开展活动的新思路、新举措,形成有效经验做法,加以推广,营造氛围,扩大影响。对于报效国家为集体、心系全局能担当、不畏艰难勇拼搏、大胆实践敢创新、立足本职精业务、热心会务会履职的优秀会员集体和个人,要及时向市委会推荐,便于市委会进行多方面宣传,营造“学先进、做先进”氛围,推进活动广泛深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

民进沈阳市委会深入开展“弘扬爱国

奋斗精神、建功立业新时代”活动领导小组

 

组  长:姜  军

成  员:赵  凯  姜丽萍  白  纯  冯  迤  时  洪

办公室主任:李  季